Главная | Мой профиль | ВыходЧетверг, 02.05.2024, 03:20 | RSS | Приветствую Вас Гость | Вход

Мой собака - клуб о собаках


Главная
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Породы собак [7]
Клички собак [4]
Человек и собака [11]
Кормление собак [4]
Здоровья собак. Общие вопросы. [13]
Дрессировка, поведение, спорт [5]
Разведение собак [7]
Выставки собак [0]
Литература и фильмы о собаках [0]
Также другие животные [1]
Поиск
Друзья сайта
  • Мій собака - це мій друг
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Главная » Статьи о собаках » Породы собак

    Ризеншнауцер (Riesenschnauzer) Гигантский шнауцер

    Ризеншнауцер (Riesenschnauzer) Гигантский шнауцер



    Происхождение

    Родиной ризена считаются земли Вюртемберг и Бавария в Германии. Немцы относят его предков к группе пастушьих собак. Однако принято считать, что большинство жесткошерстных собак ведет свое происхождение от охотничьих собак, встречающихся очень давно и в разных формах по всей Европе. Есть еще одна версия: якобы ризеншнауцер происходит от большого жесткошерстного пинчера, который в прошлом был распространен в Баварии, в окрестностях Мюнхена. Реже собаку называли «русским шнауцером» или «медвежьим шнауцером». Однако корни происхождения шнауцера от российских собак не подтверждаются.

    Описание породы

    Ризеншнауцер — собака уравновешенная, подвижная, смелая, неподкупная и верная своему хозяину. Она вынослива, неприхотлива, легко приспосабливается к различным условиям, легко дрессируется по всем видам службы. Многие собаководы со стажем утверждают, что способности и возможности ризеншнауцера в этом плане ни в чём не уступают общепризнанной во всём мире работяге немецкой овчарке. Ризеншнауцер отличается законченностью форм, понятливостью, великолепными рабочими качествами, что соответствует критериям служебной собаки.

    Стандарт породы

    Стандарт FCI определяет следующие требования к ризеншнауцеру:

    Использование: охранник и собака-компаньон

    Классификация: Группа II пинчерообразные и шнауцерообразные — молоссы -, швейцарские горные, пастушьи собаки и другие породы Раздел 1: пинчеры и шнауцеры С проверкой рабочих качеств

    Общий вид: крупный, сильный, скорее компактный, чем изящный, с жесткой проволокообразной шерстью, подвижный и энергичный. Собака, обладающая всеми характеристиками защитника, внешний вид которой внушает чувство уважения.

    Важные пропорции: Квадратный формат, высота в холке прямо пропорциональна длине туловища Соотношение длины головы (от кончика носа до затылочного бугра) и длины линии верха (от холки до основания хвоста) приблизительно равна 1:2.

    Темперамент / поведение: Типичными чертами этой собаки являются ее превосходный уравновешенный темперамент и неповторимая преданность хозяину. Ризеншнауцер обладает очень хорошо развитыми органами чувств. Он благоразумен, прилежен, силен, настойчив, имеет очень хороший иммунитет и отлично адаптируется к новому климату. Его природная самоуверенность, уравновешенность и выносливость позволили ему стать превосходной спортивной, рабочей и служебной собакой, а также собакой-компаньоном.

    Голова

    Черепная область Череп: крепкий, продолговатый, затылочный бугор не сильно выражен. Размер головы соответствует общему размеру собаки. Лоб плоский, параллелен спинке носа, без морщин. Переход от лба к морде («стоп») хорошо выражен и подчеркивается кустистыми бровями.

    Лицевая область

    * Нос: мочка носа крупная, хорошо развитая, всегда черная.
    * Морда: клинообразной формы, равномерно сужающаяся от глаз к мочке носа. Спинка носа прямая.
    * Губы: черные, плотноприлегающие, сухие.
    * Челюсти и зубы: верхняя и нижняя челюсти крепкие. Прикус ножницеобразный, зубы чистые, белые, в полном комплекте (42 зуба согласно зубной формуле), хорошо смыкающиеся. Мускулатура нижней челюсти и скул очень хорошо развита, но не должна нарушать прямоугольную форму головы, включая бороду.
    * Глаза: среднего размера, овальной формы, прямо посаженные, темные, с живым выражением. Веки сухие, плотноприлегающие.
    * Уши: высокопосаженные, висящие на хрящах, в форме буквы «V»; уголки ушей прилегают к скулам. Постав ушей симметричный; они направлены вперед. Линии сгибов параллельны и располагаются на уровне верхней линии черепа.

    Шея: Затылок сильный, мускулистый и слегка изогнутый. Шея мощная, пропорциональная телу собаки, широкая, гармонично переходящая в холку, с хорошим выходом, что придает ей элегантность. Кожа на горле хорошо натянутая, сухая, без подвеса.

    Корпус:

    * Линия верха: слегка покатая от холки до основания хвоста.
    * Холка: является самой высокой точкой корпуса собаки.
    * Спина: сильная, прочная, короткая.
    * Поясница: короткая, сильная. Короткое расстояние между последним ребром и бедром создает ощущение компактности собаки.
    * Круп: слегка скругленный по направлению к основанию хвоста.
    * Грудь: умеренно широкая, овальной формы, глубокая, при осмотре в профиль достигает локтей. Грудная кость выдается вперед за линию плечевого сустава.
    * Живот: умеренно подтянут и образует вдоль всего корпуса собаки красивую изогнутую линию.
    * Хвост: натуральный, не купированный.

    Передние конечности: При осмотре спереди передние конечности прямые и параллельные, не слишком близко поставленные по отношению друг к другу, предплечья прямые.

    * Лопатки: плоские, с хорошо развитой эластичной мускулатурой, за счет чего выступают над позвоночником в районе грудного отдела, и поставлены под углом 50 градусов по отношению к горизонту.
    * Плечо: плечевые кости плотно прилегают к телу, с хорошо развитой мускулатурой, по отношению к лопаткам формируют угол приблизительно 95-105 градусов.
    * Локти: плотно прижаты к груди, не вывернутые наружу, но и не подставленные под себя.
    * Предплечья: при осмотре с любой стороны прямые, хорошо развитые, мускулистые.
    * Запястья: крепкие и прочные, слегка выделяются на фоне предплечий.
    * Пясти: прямые, вертикально поставленные при осмотре спереди; в профиль — слегка наклоненные; сильные и эластичные.
    * Лапы: короткие и округлые, пальцы собраны в плотный комок («кошачья лапа»), когти короткие, темные; подушечки лап твердые.

    Задние конечности: При осмотре в профиль расположены под наклоном, при осмотре спереди — прямые, параллельные, не слишком близко поставленные по отношению друг к другу.

    * Бедро: умеренно длинное, широкое, сильное и мускулистое.
    * Колено: не вывернутое ни наружу, ни внутрь.
    * Голени: длинные и сильные, жилистые, переходящие в прочные скакательные суставы.
    * Скакательный сустав: сильный, устойчивый, с хорошими углами сочленений, не вывернутый ни наружу, ни внутрь.
    * Плюсны: короткие, расположенные перпендикулярно по отношению к земле.
    * Лапы: пальцы короткие, собранные в плотный комок; когти черные, короткие.

    Движения: Элегантные, изящные, легкие, свободные, размашистые. Передние конечности выбрасываются вперед настолько, насколько это возможно, а задние обеспечивают им толчок необходимой силы. Передняя нога с одной стороны и задняя с другой начинают движение вперед одновременно. Спина, суставы и связки прочны в движении.

    Кожа: плотно прилегающая по всему телу.

    Шерсть: жесткая, проволокообразная, густая. Состоит из внутреннего слоя — густого подшерстка и внешнего, остевого волоса, плотно прилегающего по всему телу, средней длины. Остевой волос грубый и жесткий, должен быть достаточной длины для обеспечения возможности определения его структуры, не взъерошенный и не волнистый. Шерсть на других частях тела может иметь менее жесткую структуру. На лбу и ушах шерсть немного короче, чем на корпусе. Типичным признаком породы считается более длинная шерсть на морде, в виде бороды и косматых бровей, слегка нависающих над глазами.

    Окрас:

    * Чисто-черный с черным подшерстком.
    * Перец с солью.

    При разведении собак окраса перец с солью нужно стремиться к интенсивно пигментированному цвету «перец», равномерно распределенному по всему шерстному покрову с серым подшерстком. Допустимы все оттенки «перец с солью» от темно-стального до серебристого цвета. При любом оттенке у собаки должна присутствовать темная маска на морде, подчеркивающая выражение морды и цвет которой должен гармонично сочетаться с окрасом собаки в целом. Белые пятная на голове, груди или конечностях нежелательны.

    Рост и вес:

    Высота в холке: Кобели и суки: от 60 до 70 см

    Вес: Кобели и суки: от 35 до 47 кг[2]

    Недостатки: Любые отклонения от приведенных выше пунктов рассматриваются как недостатки или пороки в зависимости от степени их выраженности. В частности: Слишком маленькая или слишком короткая голова Круглый или тяжелый череп Морщины на лбу Короткая, острая или широкая морда Прямой прикус Круглые, слишком большие или светлые глаза Слишком длинные или низкопосаженные уши. Несимметричный постав ушей Слишком сильно выступающие скулы или скуловые дуги «Сырая» кожа на шее, подвес Слабая, тонкая шея Слишком длинная, выпуклая или «мягкая» спина Горбатая спина Скошенный круп Постав хвоста с наклоном от его основания в сторону головы Слишком длинные лапы Иноходь Слишком короткая или слишком длинная, тонкая, волнистая, взъерошенная, белая или пятнистая шерсть Коричневый подшерсток. В окрасе «перец с солью» — черный «ремень» на спине или черный чепрак. Отклонения в росте до 2 см в ту или другую сторону

    По стандарту породы серьезные недостатки: Грубое или легкое телосложение, коротконогость или длинноногость. «Кобелиный» тип для сук и «сучий» тип для кобелей. Вывернутые локти. Бочкообразный постав задних конечностей. Отклонения в росте от 2-х до 4-х см в ту или другую сторону.

    Дисквалифицирующие пороки:
    Трусливое, агрессивное, злобное, нервозное поведение. Излишняя недоверчивость. Уродства любого типа. Недостаточный породный тип. Дефекты прикуса: недокус, перекус, перекос челюсти. Грубые дефекты в отдельных статях, такие как дефекты сложения, шерсти и окраса. Отклонения в росте более чем на 4 см в ту или другую сторону. Любая собака, имеющая явные физические или поведенческие недостатки должна быть дисквалифицирована.

    Примечание: кобели должны иметь два нормально развитых семенника, полностью опущенных в мошонку.

    Использование

    Изначально ризеншнауцер использовался на юге Германии как собака-погонщик вьючных животных и охранник скота. В начале восемнадцатого века в Мюнхене ризеншнауцеры охраняли пивные бары и лавки мясников. Позже этих собак стали использовать в своей работе полицейские и военные. Благодаря своим размерам и внушающему уважение внешнему виду, ризеншнауцеры и сейчас широко используются для личной охраны и охраны имущества. Кроме всего прочего, это прекрасные собаки-компаньоны, но они плохо приживаются в городских условиях. С 1913 года эта порода была включена в Книгу разведения и в 1925 году была признана как рабочая собака.

    Прогулки

    Необходимы длительные прогулки и большие физические нагрузки. Собака сильная и активная, поэтому может бегать в утяжелённом ошейнике или шлейке, а в зимнее время — буксировать санки.
    Сила и выносливость позволяют ризеншнауцерам легко выдерживать серьезную работу. Однако куда охотнее они будут участвовать в веселой игре с хозяином или отправятся с ним на прогулку, в путешествие и т. д.

    Здоровье

    Заболевания костно-мышечного аппарата. Наиболее часто возникают артриты плечевых и тазобедренных суставов.

    Достоинства

    надежность, сила, природная сообразительность, желание порадовать хозяина,прекрасные способности к службе в качестве сторожа или охранника.

    Недостатки


    Ризеншнауцеры относятся с недоверием к незнакомцам и другим собакам, поэтому на прогулках их не рекомендуется спускать с поводка. Играть с детьми ризеншнауцерам можно, но обязательно под присмотром взрослых.

    ИЗ СТАНДАРТА FCI

    Шерстный покров
    Шерстный покров сформирован тремя типами волос: прямой, шершавый, густой, жесткий, проволокообразпый, длинный остевой волос такого же качества, но средней длины, покровный, которые неплотно прилегают к коже, и хорошо выраженный суетой, шелковистый, подшерсток.

    Окрас
    Допускаются окрасы черный и "перец с солью". Серебристо-черный окрас допускается только у цвергшнауцероа. При окрасе "перец с солью" особенно ценится для разведения средний тон этого окраса, равномерно распределенный с серым подшерстком. Также считаются стандартными окрасы от темно-серого металлического цвета до серебристо-серого. При всех оттенках этих окрасов обязательно наличие маски более темного цвета, который должен гармонировать с основным окрасом, и нежелательны даже маленькие белые пятнышки на голове, груди или конечностях. У черно-серебристых экземпляров цвет волоса и подшерстка должен быть черным, а над глазами, на скулах, горле, груди, внутренней поверхности плеча и бедра, лапках и седалищных буграх должны иметься белые отметинки. Лоб, затылок и внутренняя сторона уха - черные.
    Основателем всех этих трех пород стал миттельшнауцер (стандартный шнауцер).

    Эта очень энергичная, темпераментная, дружелюбная, ласковая с детьми собака средней величины, квадратного формата, крепкой конституции и пропорционального сложения имеет древнюю историю, уходящую корнями в XIV век. Странствующие немецкие купцы, скрещивая черного немецкого пуделя и серого вольф-шпица с жесткошерстным пинчером, примерно за 50 лет вывели достаточно сильных для охраны своих товаров, но занимающих немного места в повозках сторожевых собак - шнауцеров.

    Миттельшнауцер - удивительная собака, в ней сочетаются сила с небольшими размерами и компактностью, бдительность и готовность защитить хозяина - с приветливостью к знакомым людям, чувство собственного достоинства - с мягкой, терпеливой внимательностью к детям, прочный костяк - с элегантностью и грацией.

    Ризеншнауцер выведен в Германии в прошлом столетии. Это хорошая служебная собака с уравновешенным характером и активно-оборонительной реакцией.

    Цвергшнауцер - точная уменьшенная копия миттельшнауцера. Эта порода также немецкого выведения. Как самостоятельная существует уже 200 лет. В Европе стала известна с 1928 г., когда впервые была вывезена за пределы Германии.

    У нас распространены три разновидности шнауцеров: ризеншнауцер, миттельшнауцер и пока очень редкий цверг-шнауцер. Они различаются между собой размерами.


    Шерстный покров шнауцеров, относящихся к группе жесткошерстных, требует специального ухода. Если вы взяли шнауцера просто как домашнего друга и не собираетесь его выставлять, у вас есть выбор: либо стричь, либо щипать (тримминговать) шерсть своей собаки. Стрижка, безусловно, легче и быстрее. Но при постоянной стрижке шерсть становится мягче, цвет «перец с солью» постепенно сходит к какому-либо одному оттенку: светлому или темному, в зависимости от цвета подшерстка. Шерсть черных собак имеет тенденцию тускнеть.
    Если же вы готовите шнауцера к участию в выставке, то его шерсть необходимо щипать. Обычно для придания ей стандартной кондиции требуется две полные щипки в год. Вновь появляющаяся после щипки шерсть сохраняет впоследствии свою структуру и цвет.
    Общую щипку можно выполнять руками. Однако это медленный процесс. Скорость работы значительно увеличивает нож для тримминга. Он напоминает зубчатый нож, не имеющий режущего острия, и бывает различных размеров — с крупными или мелкими зубьями, помогающими захватывать волосы при щипке.
    Чтобы придать шерсти выставочную кондицию, потребуется 2-3 месяца. Подготовка шерсти шнауцера к выставке делится на два этапа. Первый включает в себя щипку и стрижку (за 2-3 месяца до выставки), а второй — косметическую стрижку приблизительно за 2 недели до выставки.
    При щипке рука должна двигаться по направлению роста волос (обычно к хвосту или к земле). Придерживая кожу, вы резкими движениями выщипываете шерсть. На корпусе можно захватывать большие пучки волос. При работе с головой необходимо придерживать ухо или брови для того, чтобы кожа не собиралась складками, а была натянута. При щипке шерсть захватывают между лезвием ножа и большим пальцем. Движения должны быть быстрыми и уверенными, иначе вы будете просто рвать волос, а не выщипывать его. Некоторые участки тела собаки (голову, уши, шею), возможно, будет удобнее обрабатывать только руками.
    Собаки имеют различную структуру шерсти, с разным подшерстком. У некоторых шнауцеров подшерсток короткий, у других его совсем нет. Это делает обработку шерсти легче, но является дефектом породы. Подшерсток у собаки меняется также в зависимости от времени года: он более густой в холодное время, а весной становится редким и выпадает.
    Обычно подшерсток выщипывают вместе с остевым волосом, особенно, если у собаки очень мягкая шерсть. Это лучшее решение, хотя и связано с определенными трудностями. Если тримминг не удается выполнить за один сеанс, следует подождать 3-4 недели и постараться еще раз выщипать подшерсток. Если вы и ваша собака не выдерживаете подобную процедуру, выстригите оставшееся машинкой.
    Очень густой подшерсток на шее, плечах и ногах можно подстричь машинкой или вычесать специальным инструментом-триммингом с длинными частыми зубьями. Вычесывая подшерсток, придерживайте кожу и выполняйте процедуру короткими, быстрыми движениями.
    Зона 1 выщипывается за 2-3 месяца до выставки. Особенно тщательно необходимо прорабатывать нижнюю границу участка. На передних ногах — это локтевой сустав, на корпусе — линия', соединяющая пах и локтевой сустав. Не оставляйте шерсть выше этой линии, иначе ваш собака будет казаться мелкогрудой и удлиненной.
    Большим недостатком для шнауцеров считается прямолинейный профиль терьера (в том числе прямое плечо), поэтому надо стараться как можно тщательнее прощипать область плеча. Поскольку для окраса «перец с солью» характерно отличие по цвету щипаных и стриженых зон, постарайтесь косметической стрижкой перед выставкой подчеркнуть угол плечелопаточного сочленения. Нижняя граница щипки задней ноги — скакательный сустав. Выщипайте сначала участки, шерсть на которых впоследствии должна быть длиннее, и в последнюю очередь те, где она должна быть наиболее короткой.
    Насколько коротко стричь шерсть на щеках и горле, зависит от вашей собаки. Очень скуластая и широколобая собака требует более короткой стрижки (и ближе ко дню выставки), чем собака с правильной формой головы.
    Коротко подстригите шерсть в паху и на внутренней поверхности бедер. У сук не пораньте соски, у кобелей выстригите осторожно волосы вокруг препуция. Зад коротко подстригите машинкой. Выстригите шерсть в области груди и шеи.
    На всех частях тела собаки подровняйте границы стрижки и щипки.
    На конечностях ножницами выстригите шерсть так, чтобы лапы спереди выглядели как можно более прямыми, а на задних конечностях так, чтобы они выглядели как можно более параллельными.
    Если у собаки короткие конечности, состригите шерсть на груди почти до основания. Если у собаки слишком длинные конечности или мелкая грудь, оставьте украшающий волос на «юбке» длинным.
    Плохо выраженный угол скакательного сустава можно скрыть соответствующей стрижкой (см. рис.).
    Впечатление от конечности даже правильного строения можно испортить неправильной стрижкой (см. рис.). Хорошо сложенная конечность при правильной стрижке выглядит так, как показано на рисунке.
    Расчешите брови к носу (см. рис). Глядя на голову сверху, выстригите челку треугольником, мысленно проведя линию от внешнего края глаза к кончику носа (см. рис.). Если у вашей собаки светлые глаза, оставьте челку более широкой.
    Поднимите челку вверх и выстригите шерсть между внутренними углами глаз, не оголяя переход от лба к морде (см. рис.).
    Повернув голову собаки в профиль, подстригите торчащую шерсть на спинке носа (см.рис.).



    Если у собаки выпуклый лоб, старайтесь стричь челку так, чтобы сгладить эту выпуклость (см. рис.).
    Если вы слишком высоко оставите челку, возникнет впечатление, что у вашей собаки короткая черепная часть.
    Не оставляйте волосы по бокам головы — это придает ей неряшливый вид. Не состригайте волосы под глазами, голова в таком случае будет иметь форму восьмерки. Старайтесь придать голове прямоугольную форму.
    Аккуратно подстригите волосы на щеках, чтобы был плавный переход к длинному украшающему волосу (бороде и усам).
    Проконтролируйте стрижку головы, повернув собаку анфас. При необходимости подровняйте шерсть у внешних углов глаз.
    Обрабатывая лапу, поверните ее основанием вверх. Расчешите шерсть вокруг и ножницами выстригите лишние волосы до подушечки. Потом поставьте собаку на стол и еще раз проверьте результат работы. Лапа должна производить впечатление сжатой в комок и не напоминать своим видом валенок.

    На форуме: http://mydog.ucoz.org/forum/10-24-1#44
    Категория: Породы собак | Добавил: Богдан (09.03.2011)
    Просмотров: 2316 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *: